めん処 大津家@山口県下関市 ☆☆☆ [山口県下関市]
店外
メニュー
ブラック
豚骨らーめん
妻と久し振りに「めん処 大津家」にお伺いをしました。
同店は、明日21日から始まる「山口拉麺維新 2016」の参加店の一つです。
そう言えば近年はスタンプラリーに参加をしていません。
さて、大将と女性従業員さんが元気で迎えて下さいます。
店内はほぼ満席です。
すっかり下関市の繁盛店になりました。
ブラックと豚骨らーめんを硬麺で注文をしました。
どちらも思考錯誤を感じます。
しかし、情熱で溢れています。
ラーメンに真面目に取り組まれている様子が、ド素人の私にも伝わって来ます。
美味しいです。
こうなると、次の一手が欲しいです。
塩ラーメン。
プロトタイプでも、限定でも構いません。
大将の作る魚介系を頂いてみたいです。
長門市の「麺宗祐気(めんそうゆうき)」の様に、煮詰める必要はありません。
むしろ、少し弱みを見せるラーメンがあった方が良いかもしれません。
進化、と言えば横柄でした。
切磋琢磨を感じました。
ラーメン店を巡って色々な大将を見て来ましたが、この年代の中では、EQが非常に高い方です。
そしてその高さが、ラーメンを含めた色々な物に現れています。
「山口拉麺維新 2016」の成功を祈念しております。
住所:山口県下関市生野町二丁目30-9(Yahoo!地図)
電話:083-252-7665
営業時間:午前11時半~午後2時半、午後5時半~午後9時
定休日:月曜
メニュー:ブラック(600円)、豚骨らーめん(600円)
ようこそ下関へ~♪
今年の拉麺維新のコンプリート賞はオリジナルどんぶりなので
頑張って2コンプする気マンマンです!
…インスタントラーメンが美味しく食べれそう(笑)
大津家の塩ラーメンは「清湯豚骨しお」の名で、4月末まで販売されてました。
春季限定メニューにするそうなので、来春をお楽しみに(^^)
魚介は冬季限定で考えてるそうですよ(^^)
by suke (2016-07-21 10:31)
sukeさんへ
コメントをありがとうございます!
ご無沙汰しております(汗)。
>ようこそ下関へ~♪
思うに、最近の下関市は新店が増えましたネ…(驚)。
しかも、いいお店が多いと感じます。
下関市のラーメンは熱いですネ~。
>今年の拉麺維新のコンプリート賞はオリジナルどんぶりなので
頑張って2コンプする気マンマンです!
…インスタントラーメンが美味しく食べれそう(笑)
2コンプですか…(驚)!
毎年、情熱的で感心しております…(笑)。
私も今年は廻ってみようかなあ…と思っていますが、行列が苦手ですのでくじけるかもしれません…(汗)。
>大津家の塩ラーメンは「清湯豚骨しお」の名で、4月末まで販売されてました。
春季限定メニューにするそうなので、来春をお楽しみに(^^)
魚介は冬季限定で考えてるそうですよ(^^)
そうでしたか…(驚)。
それは失礼をしました…(汗)。
来春が楽しみです~(笑)。
by ソニーファン (2016-07-22 21:17)